ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

067-445-1738

063-079-8016

Искусство судейства

Судить и хорошо судить на высшем международном уровне является искусством, для достижения которого требуются долгие годы практики и тренировки. Чтобы быть лучшим в искусстве судейства, рефери должен быть в состоянии «чувствовать схватку», чтобы участвовать и мысленно и духовно в развитии схватки …, чтобы быть частью действия, предчувствовать технику и быть в правильной позиции в нужное время, с ясной головой, чтобы дать правильную оценку.

Здоровый дух и здоровое тело это необходимые предпосылки для оптимальной работы. Глубокая концентрация необходима чтобы делать незамедлительные, точные оценки и решения. Последовательность первостепенна. Такой же, высокий уровень работы необходим как в начале соревнований, так и много часов спустя, во время последней схватки дня.

Во многих случаях рефери это бывший спортсмен, который очень серьезно изучал и практиковал дзюдо. Переход к судейству это естественный прогресс в жизни дзюдоиста, предоставляющий возможность достигнуть принципов дзюдо, которые когда-то были предусмотрены для проведения соревнований.

Для большинства, давление от судейства, возвращает вновь внутреннее чувство, которое они уже чувствовали когда были спортсменами. Некоторые наслаждаются этим чувством, т.к. оно напоминает им о днях когда они соревновались. Тем не менее давление на рефери не развивается изнутри само по себе, а происходит от внешнего давления, от уровня события, участников, тренеров, зрителей, телевидения и судейской комиссии. Эти чувства нужно контролировать и откладываться на время, так как голова должна быть чиста от внешних мыслей, а на первом месте должно быть чувство готовности для выполнения важной задачи.

Судья должен подходить к соревнованиям также как и участник, обращая внимание на такие факторы как влияние на организм смены часовых поясов, физическая форма и своевременный отдых, чтобы оставаться внимательным, невозмутимым и энергичным. Перед началом соревнований, за день до начала, рефери должен посетить зал, где будут проходить соревнования, чтобы ознакомиться с планом места проведения, расположением табло, секундометристов, судей на табло и нахождением медицинской бригады. На соревнованиях высшего уровня, таких как Олимпиада и Чемпионат Мира полная репетиция необходима, чтобы быть уверенным в полной координации между телевидением, дикторами и рефери, руководящими соревнованиями. Такое ознакомление полезно чтобы уменьшить предсоревновательное волнение и мысленно подготовиться к предстоящему старту.

1. Особенности Рефери

Основная обязанность рефери, убедиться в том что участники соревнуются честно, уважая дух и традиции дзюдо, контролировать поединок ясно и очевидно для участников, давать им свободу действий в рамках Судейских правил МФД. Для этого требуется человек с сильной личностью и умом, скромный, но уверенный в себе, без высокомерия или властолюбия.

Рефери должен оценивать использованную технику и давать наказания за запрещенные действия, будучи непреклонным, гуманным, беспристрастным и никогда не злоупотреблять возложенными на него полномочиями. Трактовка правил не должна быть личной, а должна максимально близко отражать трактовку Судейской комиссии МФД.

МФД создало систему трех, одного рефери и двух судей, т.к. судейство является сложной работой. Два судьи должны помогать рефери для обеспечения независимой оценки, часто с другой более лучшей позиции чем у рефери. Если необходима консультация, она должна быть короткой, но достаточно длиной, чтобы полностью понять и взвесить все точки зрения. Рефери должен принимать поддержку команды без споров, т.к. это не является вопросом личной правоты или ошибки. Коллективное окончательное решение, большинством из трех, дает участникам честное и справедливое решение.

Командная работа и эффективная коммуникация, как устная, так и визуальная, необходима для работ с техническими специалистами. Рефери несет ответственность, чтобы все объявленные им решения, были достаточно понятны для секундометристов и судей на табло. Секундометристы и судьи на табло, как и рефери, охотно жертвуют своё свободное время, чтобы сформировать общую команду поддержки и заслуживают соответствующего отношения.

Рефери и судьи должны быть беспристрастными, их отношение должно быть внимательным, с чувством собственного достоинства и невозмутимым, в то же время их поведение не должно быть ни обособленным, ни театральным. Судейство и честность рефери и судей не должно подвергаться влиянию эмоций или внешних факторов.

 
2. Совершенствование

Как и спортсмены стремящиеся улучшить свою работу, чтобы стать чемпионом, также и рефери должны стремиться совершенствовать свою работу, чтобы стать лучше, чем он или она могут быть. Однако, в отличие от участников, среди рефери нет соперничества и никто этого не допустит. Успех измеряется достижением установленных самим собой целей и через признание твоих способностей коллегами.

Решения в судействе должны приниматься без сомнений, чтобы поддерживать авторитет. Этот навык требует постоянного закрепления, которое может быть достигнуто через постоянное судейство на татами. Даже ведущие рефери должны судить так много турниров, как только возможно, независимо от уровня и всегда приглашать коллег комментировать их работу, чтобы продолжать совершенствоваться. Главным судьям также необходимо практическое время на татами, чтобы поддерживать их навыки и не упускать возможности поработать рефери.

Все рефери должны посещать организованные семинары всю свою карьеру, чтобы совершенствовать свои знания и «усиливать» судейские навыки; они должны искать общения и совета наиболее опытных ветеранов по проблемам, с которыми они сталкиваются, чтобы лучше принимать правильные решения; и они должны быть приветливыми, открытыми и искренними с коллегами на пути к совершенствованию.

Судейские правила МФД должны регулярно просматриваться, анализироваться и конечно особенно перед главными соревнованиями. Жесты, перемещение и устные команды должны репетироваться перед зеркалом. Для тех у кого есть возможность необходимо использовать видео, как отличный способ самоанализа своей работы на татами.

Нет конца совершенству и обучению. Совершенство никогда не будет достигнуто, но к нему нужно всегда стремиться, с большим энтузиазмом.

 
3. Наставничество

Все опытные судьи обязаны оказывать поддержку в развитии профессии судьи на разных уровнях. Присутствуя на местных и региональных соревнованиях, Рефери может лучше понять проблемы и общие ошибки, совершаемые рефери на соревнованиях низшего уровня и помочь в их исправлении. Руководство и контроль на соревнованиях низшего уровня образует систему развития и обеспечит преемственность в развитии высококвалифицированных международных рефери.

Наставничество и умение привить уверенность в других требует специальных качеств. Опытный рефери должен уметь давать руководство другим без прямого вмешательства и доминирования. Вмешательство может повлечь растерянность, обиду, напряженность рефери, а у зрителей может возникнуть впечатление, что судейская команда не знает что она делает. Только если есть большая судебная ошибка, такая как серьезная техническая ошибка, возможно прямое вмешательство, чтобы обеспечить участникам честную трактовку.

 

4. Роль Судьи

Судья важный член судейской команды, с равным голосом, но с разной степенью ответственности, чем у рефери. На большинстве соревнований есть два судьи и один рефери, но иногда может быть только один судья и один рефери в команде.

Судьи, сидя на противоположных концах зоны борьбы, имеют обзор зоны борьбы и края, зачастую отличающийся от обзора рефери. Для любой техники, которая происходит на краю зоны борьбы, соответствующий рефери, как имеющий наилучшее видение чем остальные, показывает была ли техника проведена с или за татами.

Судьи должны независимо оценивать ход течения схватки и быть готовым дать своё мнение для любого происходящего действия. Задача судьи требует таких же знаний, концентрации и качеств как и у рефери.

Судья должен предвидеть действия участников, чтобы быть готовым к перемещению, со стулом в руке, в сторону, чтобы не мешать. При возврате стула на первоначальное место судья не должен терять визуальный контакт с участниками.

Как и рефери, судья ответственен за контроль табло, чтобы быть уверенным, что результат отмеченный секундометристами и судьями на табло верный. Время от времени и особенно после объявления оценок, табло должно проверяться на правильность.

 

5. Этический Кодекс

Международные судьи являются представителями МФД и Судейской комиссии МФД, как на татами так и за его пределами. Необходимо чтобы они вели себя достойным образом все время.

Судья МФД высококвалифицированный профессионал; внешне опрятный; отдающий себе отчет о своевременном присутствии на всех встречах и установках; полностью готовый участвовать в соревнованиях до последней встречи; присутствующий на всех совещаниях пока не будет освобожден Главным рефери или Комиссией.

Рефери обязан знать текущие международные протоколы дзюдо и Судейские правила МФД со всеми новыми дополнениями и интерпретациями.

Честность рефери не должна подвергаться сомнению. Чтобы оставаться свободным от любых возможных конфликтов интересов, во время соревнований, судьи которые не работают должны оставаться сидеть в специальной секции и избегать контактов с любыми спортсменами или тренерами.

Рефери ответственен за защиту духа дзюдо, вынося честные и беспристрастные решения. Чтобы оставаться свободным от любой возможной предвзятости, лучше если во время соревнований, рефери откажется от любой другой деятельности, как тренер или менеджер команды, которая посылается на международные соревнования.

Все рефери должны способствовать развитию будущих рефери, принимая на себя ведущую роль в национальных и континентальных судейских программах, передавая свои знания, советы и поддержку.

Судейство это командная работа. Судьи должны работать совместно, в гармоничном стиле со своими коллегами, принимая открыто комментарии для своего совершенствования и когда уместно, давать советы другим в тактичной и конструктивной форме.

Судейство, курсы повышения квалификации и семинары требуют ответственного отношения. Рефери должны избегать излишнего потребления алкогольных напитков и обеспечивать достаточный отдых в дни предшествующие соревнованиям или семинарам, чтобы быть активными и с ясной головой.



ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПАРТНЕРЫ

Клубная форма