ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

067-445-1738

063-079-8016

Руководство по выполнению поклонов

Настоящее Руководство является адаптированным Руководством по выполнению поклонов Международной Федерации дзюдо.

Часть этикета дзюдо, поклон, эта традиция отражающая уважение и дисциплину, которая пронизывает уникальность нашего вида спорта. Поэтому данное Руководство должно исполняться в почтительной форме.

Все поклоны стоя делаются под углом в 30 градусов в поясе.

 
РЕФЕРИ И СУДЬИ
 

3. Перед началом схватки

3.1. Перед началом первой встречи каждого дня, первая бригада назначенных судей проходят вместе вдоль внешнего края зоны соревнований (судья, рефери, судья) к централизованной позиции перед зоной соревнований и поворачиваются к судейскому столу татами, затем делают шаг вперед на зону соревнований.

3.2. Единожды, в централизованной позиции в зоне соревнований, стоя рядом друг с другом, рефери и судьи делают поклон по направлению к судейскому столу.

3.3. Затем рефери и судьи делают шаг вперед в зону безопасности (здесь и далее - сейчас в зону борьбы), где делают поклон второй раз по направлению к судейскому столу.

3.4. Находясь в зоне безопасности рефери и судьи делают поклон по направлению друг к другу. Рефери делает шаг назад, тогда как судьи разворачиваются лицом друг к другу для поклона.

3.5. Рефери и судьи немедленно занимают свои позиции. Судья который доходит до стула первый, остается стоять перед стулом, ожидая другого судью и затем они одновременно садятся. Такая же процедура посадки должна проходить после каждого собрания (совещания).

3.6. При первой встрече каждой сессии соревнований, рефери должен убедиться, что первые два участника выполняют положения подпункта 9.2.

3.7. Первая команда судей должна покинуть зону соревнований исполнив процедуру поклонов в соответствии с пунктом 6.

3.8. Судья которому идти меньше должен двигаться медленнее, а другой судья должен идти быстрее, так чтобы оба судьи подошли к рефери одновременно, для проведения поклона.

 

4. Следующие Рефери и судьи.

4.1. После того как первая команда судей назначена для первой встречи, все последующие группы рефери и судей, перед тем как занять свои позиции, должны выполнить процедуру поклонов, в соответствии с пунктами 3.1, 3.2. и 3.5.

4.2. Каждая последующая команда судей, за исключением последней команды каждой сессии соревнований, должна покидать зону соревнований в соответствии с церемонией указанной в пункте 6.

 

5. Обмен функциями между Рефери и Судьей.

После схватки, когда объявлен результат и участники покинули зону борьбы, если рефери требуется поменяться местами с судьей, оба рефери должны подойти друг к другу в красной зоне безопасности. Находясь лицом друг к другу они должны произвести поклон перед тем как занять новую позицию. Проходя мимо друг друга, новый рефери проходит внутри, по кратчайшему пути к начальной позиции.

 

6. Действия Команды судей, покидающих зону соревнований

После схватки, когда объявлен результат и участники покинули зону борьбы, если рефери и судьям необходимо покинуть зону борьбы, они должны пройти по направлению к внешнему краю зоны соревнований. Лицом к судейскому столу, из централизованной позиции, с рефери посередине, они должны одновременно произвести поклон по направлению к судейскому столу и после покинуть зону соревнований.

 

7. Действия Команды судей в конце соревнований

7.1. После последней схватки каждой сессии, когда объявлен результат, в дополнение к выполненному согласно подпункта 9.6., рефери и судьи должны пройти по красной зоне и стоя рядом друг с другом, лицом к судейскому столу, с рефери посередине, должны сделать один поклон по направлению к судейскому столу.

7.2. Находясь в красной зоне, рефери делает шаг назад, судьи разворачиваются лицом друг к другу и все трое делают поклон по направлению друг к другу.

7.3. Затем рефери и судьи проходят по направлению к границе зоны соревнований к централизованной позиции, и лицом к судейскому столу, с рефери посередине, производят поклон по направлению к судейскому столу и после покидают зону соревнований.

 
УЧАСТНИКИ.
 

8. Действия участника при входе и выходе с зоны соревнований.

При входе и выходе с соревновательной зоны, участники должны делать поклон по направлению к судейскому столу.

 

9. Поклон между участниками.

Участники должны соблюдать настоящее Руководство по выполнению поклонов и Судейские правила МФД. Участники, которые не выполняют поклон в соответствии с настоящим руководством, будут попрошены сделать это. В случае отказа об этом докладывается Спортивному директору МФД или Директору соревнований. В соответствии с полномочиями Директоров соревнований участник будет дисквалифицирован от дальнейших соревнований и в случае, если это произошло при схватке за медали, он будет лишен медали и/или места.

9.1. Участники должны двигаться вперед к централизованной позиции по краю зоны борьбы и сделать поклон, затем участники двигаются вперед в зону борьбы к их соответствующе отмеченным местам и сделать ещё один поклон.

9.2. Первые два участника каждого дня соревнований, перед их схваткой, должны выполнить следующее:

a) Стоя лицом к лицу, позади их соответствующе отмеченных мест, по указанию рефери, участники должны повернуться по направлению к судейскому столу.

b) По команде rei, они должны поклониться.

c) Участники должны снова повернуться лицом друг к другу, чтобы выполнить пункт 9.3. Руководства.

9.3. Два участника, стоя позади их соответствующе отмеченных мест и без каких-либо команд должны одновременно поклониться друг другу, сделать шаг вперед и стоять в обычной позиции, ожидая когда рефери даст команду hajime.

9.4. По окончании схватки и команды рефери soremadе, участники должны стоять перед их соответствующе отмеченным местом в ожидании объявления результата. На этих местах участники должны привести в порядок свои дзюдоги.

9.5. Рефери делает шаг вперед, показывает победителя и делает шаг назад. После объявления результата участники одновременно делают шаг назад и делают поклон друг другу.

9.6. Последние два участника каждого дня соревнований, после окончания их поединка, должны выполнить следующие действия:

а) После выполнения пунктов 9.4. и 9.5. и по указанию рефери повернуться к судейскому столу, участники выполняют действия в соответствии с подпунктами (a) и (b) пункта 9.2., затем по пункту 9.7.

9.7. Участники двигаются назад к их централизованным позициям на краю зоны борьбы и делают поклон, затем покидают зону соревнований с выполнением действий по пункту 8.

 

10. Командные соревнования

10.1. Каждая схватка двух команд считается как сессия соревнований.

10.2. Перед началом каждой командной схватки рефери и судьи выполняют пункты 3.1., 3.2., 3.3. и 3.4., затем 10.4., 10.5., 10.6, 10.7. и затем 3.5. настоящего Руководства.

10.3. По окончании каждой командной схватки, рефери и судьи выполняют пункты 10.9., 10.10, 10.11 и 10.12. настоящего Руководства. Затем они проходят в опасную зону к централизованной позиции лицом к судейскому столу и делают одновременный поклон. После этого поклона они выполняют пункты 7.2. и 7.3. настоящего Руководства.

10.4. Перед началом каждой командной встречи, рефери и судьи выстраиваются рядом друг с другом, с рефери посередине и лицом по направлению к судейскому столу, а две команды делают поклон вместе на зоне борьбы. Затем они двигаются вперед к своим местам, лицом друг к другу. Рефери дает команду участникам двумя поднятыми руками и развернутыми ладонями повернуться в сторону судейского стола. По этому жесту участники поворачиваются лицом к судейскому столу оставаясь в едином строю.

10.5. Рефери дает команду rei и участники делают поклон.

10.6. Немедленно рефери указывает участниками повернуться лицом друг к другу.

10.7. Снова рефери дает команду rei. Команды делают поклон по направлению друг к другу и двигаются назад к краю зоны борьбы и делают поклон.

10.8. Для каждой индивидуальной схватки участники должны выполнять пункты 9.1., 9.4., 9.5., 9.6. и 9.7. настоящего Руководства.

10.9. После окончания всех индивидуальных схваток две команды выстраиваются внутри зоны борьбы на своих местах лицом друг к другу. Рефери и судьи, с рефери посередине, выстраиваются рядом с друг другом, лицом к судейскому столу. Рефери делает шаг вперед и объявляет результат.

10.10. Рефери делает шаг назад, возвращаясь в исходное положение, и дает команду rei. Команды выполняют поклон по направлению друг к другу.

10.11. Затем рефери таким же жестом, как и в пункте 10.4., указывает участникам повернуться по направлению к судейскому столу, оставаясь в едином строю.

10.12. Немедленно рефери дает команду rei и участники одновременно делают поклон по направлению к судейскому столу.

10.13. После этого участники двигаются назад к краю зоны борьбы и делают поклон. Перед тем как покинуть зону соревнований, участники делают поклон снова по направлению к судейскому столу, с края зоны соревнований.

10.14. В это же время, в опасной (красной) зоне, рефери и судьи делают поклон по направлению к судейскому столу, поклон по направлению друг другу и выполняют действия в соответствии с пунктом 7, идут по направлению к краю зоны соревнований к централизованной позиции, лицом к судейскому столу, с рефери посередине, делают поклон и покидают зону соревнований.

 
ВЫВОДЫ:

Этикет поклонов уникально выделяет Дзюдо среди других международных видов спорта. Жесты являются проявлением уважения, признательности и вежливости. Рефери и судьи обладают существенной ролью в поддержке этой уникальности, обеспечивая, чтобы поклоны исполнялись в соответствии с настоящим Руководством.



ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПАРТНЕРЫ

Клубная форма