ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

067-445-1738

063-079-8016

Дзюдо на Украине

Дзюдо на Украине имеет давние и славные традиции. Первые секции дзюдо в нашей стране появились ещё в начале тридцатых годов прошлого века в Киеве и Харькове. К сожалению, после смерти в октябре 1937 года Василия Ощепкова - первого пропагандиста японской борьбы на территории бывшего СССР, кружки дзюдо на долгие годы прекратили своё существование в Советском Союзе.

До начала шестидесятых годов в СССР культивировалась только борьба самбо. Но после включения в 1961 году дзюдо в программу Олимпийских Игр, встал вопрос о целенаправленной подготовке дзюдоистов.

В составе сборной СССР, которая дебютировала на XVIII Олимпийских Играх 1964 года в Токио (Япония) не было украинских дзюдоистов. Советский Cоюз в Стране Восходящего Солнца представляли – Олег Степанов (Москва, 68 кг), Арон Боголюбов (Рига, 68 кг), Анзор Кикнадзе (Тбилиси, + 80 кг) и Парнаоз Чиквиладзе (Тбилиси, + 80 кг). Все четыре советских дзюдоиста завоевали бронзовые медали, а в итоговом зачёте сборная СССР заняла второе общекомандное место следом за родоначальниками дзюдо японцами.

Украинцы быстро освоили японское боевое искусство и вышли на передовые позиции в сборной СССР, успешно конкурируя с дзюдоистами из других союзных республик. В апреле 1965 года на Чемпионате Европы в Мадриде (Испания) сильнейшим дзюдоистом Старого Света становится львовянин Владимир Куспиш (70 кг). В 1968 году в Лозанне (Швейцария) чемпионом Европы становится Владимир Саунин (абсолютная категория), а через год в Остенде (Бельгия) европейское "золото" удаётся завоевать Анатолию Бондаренко (80 кг). Дважды чемпионом Европы среди юниоров становится Александр Шуклин (Лиссабон-1967, Лондон-1968).

В 1972 году официально была создана Федерация дзюдо СССР. Право, провести в декабре 1973 года первый Чемпионат СССР по дзюдо, было предоставлено столице Украины - городу Киеву. Наши дзюдоисты не ударили в грязь лицом перед домашней публикой. Чемпионами СССР стали Анатолий Новиков (Харьков, 70 кг) и Валерий Рухлядев (Одесса, 93 кг), а всего на этих соревнованиях украинские дзюдоисты завоевали семь наград различного достоинства. В дальнейшем в разные годы чемпионами СССР становились Валерий Двойников, Сергей Новиков, Виталий Быченок, Леонид Мытник, Сергей Мезенцев и Фируз Маргиани.

Семидесятые годы прошлого столетия стали по настоящему золотой эрой нашего дзюдо. Представители украинской школы дзюдо, входящие в состав сборной СССР регулярно поднимались на пьедестал почёта соревнований самого высокого ранга.

На XX Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене (Германия) "бронзу" в категории до 70 кг завоевал харьковчанин Анатолий Новиков. На Чемпионате Мира 1973 года в Лозанне (Швейцария) бронзовые медали завоевали Анатолий Новиков (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг). Через два года в Вене (Австрия) серебряными призёрами Чемпионата Мира становятся Валерий Двойников (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг).

С блеском выступают украинцы и на чемпионатах Европы. В 1972 году в Воорбурге (Голландия) серебряную медаль завоёвывает Анатолий Новиков (70 кг), а на третью ступень пьедестала почёта поднимаются Сергей Мельниченко (63 кг) и Сергей Новиков (абсолютная категория). Уже через год на Чемпионате Европы в Мадриде (Испания) титул сильнейших дзюдоистов континента завоёвывают Сергей Мельниченко (63 кг) и Сергей Новиков (абсолютная категория).

По настоящему триумфальным для украинских дзюдоистов стал Чемпионат Европы 1974 года в Лондоне (Великобритания). Двум Сергеям - Мельниченко (63 кг) и Новикову (абсолютная категория) удаётся повторить свой успех годичной давности, а Валерий Двойников (70 кг) завершает борьбу на втором месте. В заключительный день соревнований украинское трио вместе с россиянином Андреем Цюпаченко (80 кг) и грузином Амираном Музаевым (93 кг) в составе сборной СССР завоёвывают "золото" командного Чемпионата Европы.

Право принимать Чемпионат Европы 1976 года было предоставлено Советскому Союзу. Выбор Госкомспорта СССР и Федерации дзюдо СССР пал на столицу Украины. Выступая при переполненных трибунах киевского Дворца Спорта чемпионами Европы становятся Валерий Двойников (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг).

Наибольший успех ожидал украинских мастеров татами на XXI Олимпийских Играх 1976 года в Монреале (Канада). Олимпийским чемпионом в весовой категории свыше 93 кг стал киевский динамовец Сергей Новиков, а его земляк и одноклубник Валерий Двойников завоевал серебряную медаль в весовой категории до 80 кг. Оба дзюдоиста тренировались под руководством выдающегося тренера Ярослава Ивановича Волощука. Именно заслуженному тренеру СССР и УССР Ярославу Волощуку удалось собрать в Киеве под крышей небольшого динамовского зала целое созвездие мастеров татами мирового уровня. Имена Сергея Новикова, Валерия Двойникова, Сергея Мельниченко, Владимира Саунина, Александра Шуклина были известны и внушали уважение любителям дзюдо не только в СССР, но и далеко за пределами Советского Союза.

Восьмидесятые годы XX века были не слишком удачными для нашего дзюдо. Украинские мастера татами утратили свои позиции в сборной СССР и довольствовались локальными успехами. Призёрами чемпионатов СССР становятся Николай Домонтович, Магомед Кукурхоев, Лери Накани, Олег Зинченко, Геннадий Ярёменко, Вадим Кадзаев и Сергей Злобин.

На молодёжном уровне с блеском проявил себя тяжеловес из Одессы Геннадий Ярёменко. В 1983 году ему удалось выиграть юниорский чемпионат Мира (U21) в Пуэрто-Рико и чемпионат Европы (U21) среди юниоров в Арнеме (Голландия).

В середине восьмидесятых годов получает признание и обретает популярность в СССР женское дзюдо. Украинские дзюдоистки с успехом выступают на чемпионатах Советского Союза и входят в состав сборной СССР, пробуя свои силы и на международной арене. Четырежды чемпионкой СССР в весовой категории до 52 кг становится львовянка Татьяна Гаврилова (1987, 1989, 1990, 1991). Дважды на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов СССР в абсолютной категории поднимается Ирина Стешенко из Запорожья. Чемпионками Советского Союза становятся Людмила Матиевская из Мариуполя, киевлянки Марина Невдащенко и Светлана Лысянская.

В январе 1990 года, через через шестнадцать лет после дебютного Чемпионата СССР столица Украины вновь принимала сильнейших дзюдоистов Советского Союза. Украинские мастера татами успешно выступили в родных стенах, завоевав девять наград различного достоинства. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Татьяна Гаврилова (Львов, 52 кг), Марина Невдащенко (Киев, 56 кг) и Ирина Стешенко (Киев, абсолютная категория). Серебряные медали в копилку украинской сборной положили Валерий Юданов (Киев, 86 кг) и Ирина Стешенко (Киев, + 72 кг). Обладателями "бронзы" предпоследнего союзного чемпионата стали Юрий Меерович (Киев, + 95 кг), Геннадий Ярёменко (Одесса, абсолютная категория), Наталья Сливаева (Киев, 72 кг) и Светлана Лысянская (Киев, абсолютная категория).

После распада Советского Союза, в начале 90-х годов прошлого столетия начался новый этап развития дзюдо в нашей стране. 21 января 1991 года на установочной конференции в городе Киеве была создана Федерация дзюдо Украины (ФДУ). Первым президентом ФДУ единогласно был избран Владимир Васильевич Барабаш, пост вице-президента занял Ярослав Иванович Волощук, а на должность генерального секретаря федерации делегаты конференции поддержали кандидатуру Александра Петровича Просовского.

Дебют украинской сборной в официальных стартах на международной арене состоялся лишь через два года после официального создания национальной федерации. В мае 1993 года в Афинах (Греция), сборная Украины впервые выступила отдельной командой на Чемпионате Европы среди мужчин и женщин. Первый блин, вышел комом - никому из наших дзюдоистов не удалось попасть даже в шестёрки лучших в своих весовых категориях. Без наград остались украинские дзюдоисты и на дебютном для себя Чемпионате Мира в октябре 1993 года в Гамильтоне (Канада), лучший результат в нашей команде показал киевлянин Руслан Машуренко, занявший пятое место в весовой категории до 86 кг.

На отчётно-выборной конференции 1995 года президентом ФДУ был избран Вадим Георгиевич Павленко, должность вице-президента сохранил за собой Ярослав Иванович Волощук, а генеральным секретарём Федерации был избран Владимир Иванович Походенко.

Первые серьёзные успехи на международной арене пришли к отечественным дзюдоистам в 1995 году. На Чемпионате Европы в Бирмингеме (Великобритания) бронзовую медаль в категории до 86 кг завоевал Руслан Машуренко, а на Чемпионате Мира в Токио (Япония) на третью ступень пьедестала почёта поднялась львовянка Татьяна Беляева (72 кг).

В дальнейшем, в разные годы победителями и призёрами самых престижнейших международных соревнований становились Роман Гонтюк, Марина Прокофьева, Руслан Машуренко, Анастасия Матросова, Валентин Греков, Марина Прищепа, Геннадий Белодед, Муса Настуев, Виталий Бубон, Евгений Сотников, Илья Чимчиури, Руслан и Ренат Мирзалиевы, Владимир Сорока и Георгий Зантарая.

В активе украинских дзюдоистов три медали олимпийской чеканки. В 2000 году на XXVII Олимпийских Играх в Сиднее (Австралия) бронзовую медаль завоевал Руслан Машуренко (90 кг). Две олимпийские награды в активе Романа Гонтюка (81 кг) - "серебро" в Афинах-2004 и "бронза" в Пекине-2008.

Трижды завоёвывал "золото" на чемпионатах Европы Валентин Греков из Днепропетровска (Марибор-2002, Дюссельдорф-2003 и Белград-2007). Звание двукратного чемпиона континента носит киевлянин Геннадий Белодед (Париж-2001, Дюссельдорф-2003). Титул сильнейших дзюдоистов Старого Света также сумели завоевать Ренат Мирзалиев (Париж-2001), Марина Прокофьева (Бухарест-2004) и Владимир Сорока (Тбилиси-2009).

В декабре 2003 года в Лондоне (Великобритания) наша мужская команда впервые завоевала "бронзу" на командном Чемпионате Европы, а в мае 2008 года в Москве (Россия) мужская сборная Украины вновь поднялась на третью ступень пьедестала почёта открытого командного Чемпионата Европы.

С 1998 по 2006 год пост президента ФДУ занимал Леонид Васильевич Деркач. Всего за годы существования в ФДУ сменилось четыре президента:

1991–1995 — Владимир Барабаш

1995–1998 — Вадим Павленко

1998–2006 — Леонид Деркач

2006 — Владимир Сивкович

Нынешний руководящий состав Федерации дзюдо Украины был избран 1 декабря 2006 года на очередной отчётно-выборной конференции в городе Киеве. Президентом ФДУ был избран народный депутат Украины Владимир Сивкович.

Сивкович Владимир Леонидович - родился 17 сентября 1960 года, в селе Гостра Могыла Ставыщенского района Киевской области.

В 1977 году закончил Иванковскую среднюю школу Ставыщенского района, после чего поступил в Киевское военно-инженерное училище связи, которое закончил в 1982 году. По специальности - радиоинженер. В 2000 году окончил Киевский национальный экономический университет и получил второе высшее образование по специальности "Международная экономика" и квалификацию магистра по управлению международным бизнесом.

После окончания учёбы в училище проходил воинскую службу в Закавказье. В 1983 году был переведён на работу в органы государственной безопасности, с 1990 по 1992 год работал заграницей.

Имеет государственные награды, среди которых орден "Дружбы Народов".

В октябре 1992 года уволился в запас и до июля 1998 года работал в коммерческих структурах. С июля по ноябрь 1998 года работал помощником Президента Украины. С июня 1998 года по декабрь 1999 года был советником Премьер-Министра Украины. С декабря 2000 года по август 2001 года возглавлял партию "Вперёд, Украина!".

31 марта 2002 года был избран народным депутатом Украины по избирательному округу N93 Киевской области. На выборах 2007 года был избран в Верховную Раду Украины по спискам Партии Регионов.

"Передо мной, как президентом, стоит важная задача - не просто улучшить работу Федерации, увеличить финансирование, популяризировать дзюдо как вид спорта в Украине, но и помочь нашим спортсменам успешно выступать на высоких международных соревнованиях. Бюджет, который выделяется на нужды Федерации, составляет около 2 млн. гривен - это весьма скудные средства, чтобы улучшить состояние дзюдо: развивать базу, увеличивать количество секций, но уже сегодня есть ряд идей, которые помогут это сделать", - заявил Владимир Сивкович после своего избрания на пост президента ФДУ.

Нынешняя руководящая структура ФДУ включает в себя сразу пять вице-президентов. Делегаты конференции поддержали кандидатуры Руслана Машуренко, Александра Нагибина, Вадима Павленко, Сергея Рожинова и Валерия Юданова.

Генеральным секретарём Федерации дзюдо Украины был избран Владимир Геращенко, который также занимает пост Генерального секретаря Национального Олимпийского Комитета Украины.

В настоящее время дзюдо на Украине занимается около тридцати тысяч человек. Школы, клубы и секции дзюдо работают во всех регионах нашей страны за исключением Тернопольской области. Ежегодно Федерация дзюдо Украины совместно с Министерством Украины по делам семьи, молодёжи и спорта проводят Чемпионат и Кубок Украины, а также национальные чемпионаты в пяти возрастных группах (U13, U15, U17, U20, U23). Эти соревнования проводятся в разных городах нашей страны и регулярно собирают от 300 до 600 участников.

На территории нашей страны проводится большое количество всеукраинских и международных соревнований. Ежегодно, гости из ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Киев, чтобы померятся силами на "Тайфуне на татами" и "Олимпийских надеждах", в Ужгород на "Кубок Закарпатья". Широкой популярностью пользуются турниры - в честь Ю.Зусера в Донецке, на призы А.Новикова и "Золотая осень" в Харькове, на призы Д.Тубеншлака в Черновцах, памяти И.Прищепы в Днепропетровске, на призы А.Леонова в Кременчуге и многие другие. А международные турниры "Тайфун на татами" и "Олимпийские надежды" уже на протяжении нескольких лет включены в официальный календарь Европейского Союза дзюдо (EJU).

Новый виток своего развития дзюдо в нашей стране получило после блестяще проведенного в Киеве в ноябре 2005 года Чемпионата Европы (U23) среди молодежи. На протяжении двух дней соревнований трибуны Дворца Спорта были заполнены практически до отказа. А наиболее приятным событием для любителей дзюдо на Украине стало признание Европейским Союзом дзюдо (EJU) киевского Чемпионата Европы среди молодежи "Лучшим по организации мероприятием 2005 года" ("Best Organised event 2005"). Руководители EJU отметили великолепную организацию киевского чемпионата, прекрасное оформление зала, удобное расположение и высокий уровень официальных отелей, большое количество зрителей на трибунах Дворца Спорта. Сертификат и памятная медаль EJU были вручены директору Чемпионата Александру Нагибину - организатору и главному вдохновителю этого памятного события.

На Чемпионате Мира 2005 года в Каире украинские дзюдоисты впервые завоевали сразу три медали: Виталий Бубон (100 кг) - "серебро", а Геннадий Белодед (73 кг) и Роман Гонтюк (81 кг) - "бронзу".

В сентябре 2006 года на Чемпионате Европы (U20) среди юниоров в Таллинне (Эстония) на высшую ступень пьедестала почёта поднялись киевлянин Георгий Зантарая (60 кг) и Ольга Суха (48 кг) из Ровно, а через два года в Варшаве (Польша) сильнейшим юниором континента стал харьковчанин Артём Василенко (81 кг).

В июле 2007 года на Чемпионате Европы (U17) среди кадетов на Мальте юные украинские мастера татами завоевали десять медалей различного достоинства. В октябре этого же года на Чемпионате Европы (U20) среди юниоров в Праге (Чехия) украинская сборная завоевала пять медалей, а через год в Варшаве (Польша) украинские юниоры превзошли пражский результат, добыв шесть наград различного достоинства.

По настоящему "золотым" для украинского дзюдо выдался 2009 год. Впервые в истории этого вида спорта в нашей стране чемпионом мира становится киевлянин Георгий Зантарая. На Чемпионате Мира в Роттердаме (Голландия) подопечный Виталия Дубровы с блеском прошёл весь турнирный путь, досрочно завершив все свои поединки и по праву стал сильнейшим дзюдоистом планеты в весовой категории до 60 кг. Ещё одну медаль в копилку украинской сборной положила Марина Прищепа, завоевавшая "серебро" в весовой категории до 78 кг. На Чемпионате Европы в Тбилиси (Грузия) отличился ещё один столичный дзюдоист - Владимир Сорока, завоевавший "золото" в весовой категории до 73 кг, а Георгий Зантарая (60 кг) и Марина Прищепа (78 кг) стали серебряными призёрами этих соревнований.

Не отставали от своих старших товарищей и наши юниоры. На чемпионате Европы (U20) в Ереване (Армения) украинская сборная завоевала семь медалей различного достоинства и заняла первое общекомандное место. С золотыми медалями вернулись домой Ирина Киндзерская (+ 78 кг) и Артём Булыга (66 кг). Не менее удачно выступили наши молодые дзюдоисты и на юниорском Чемпионате Мира (U20) в Париже (Франция). В общекомандном зачёте сборная Украины заняла второе место, уступив лишь родоначальникам дзюдо японцам. Чемпионом мира стал киевлянин Кеджау Ньябали (90 кг), а на вторую ступень пьедестала почёта поднялись Ирина Киндзерская (+ 78 кг) и Виталий Попович (73 кг).Наибольшей популярностью дзюдо на Украине пользуется в Киеве, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Харьковской областях. Плодотворно работают центры женского дзюдо в Чернигове и небольшом городке Надворная, что в Ивано-Франковской области.

Ежедневно тысячи любителей японской борьбы в крупных городах и маленьких посёлках нашей страны спешат в спортивные залы, чтобы постигать этот прекрасный и захватывающий вид единоборств - дзюдо.



ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПАРТНЕРЫ

Клубная форма