ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

067-445-1738

063-079-8016

Украинское дзюдо

Основателем украинского дзюдо мы называем великого тренера Волощука Ярослава Ивановича (1926-2005). Он родился 19 апреля 1926 года в городе Нежине, Черниговской области. В 1941 году война для Волощука началась с эвакуации. Гнали скот в Воронежскую область. Там он и работал. Затем с семьей перебрался в Самарскую область. Трудился в кузнице. А в 43-м призвали в армию. В период Великой отечественной войны Ярослав Иванович, будучи еще подростком, играл в футбол и волейбол, но больше притягивала борьба. После подготовки отбирали желающих в разведку. Сделал шаг вперед... Учился приемам боевого самбо. И они не раз выручали, когда сшибались с фашистами врукопашную. Однажды на берегу пруда, одолел девятерых…

Ярослав Иванович вспоминал о войне: «нашей главной задачей было доставлять «языков». Один из них, захваченный под Клайпедой, оказался ценным офицером-штабистом. Это было мое первое задание, наградили медалью. А орден получил, когда взяли девять «языков». Меня тогда ранило...

…Никогда не забуду три боевых эпизода. Не помогла ли мне выжить какая-то сверхъестественная сила?.. Привели «языка» и всемером отдыхали в блиндаже. А меня что-то тянуло из него. Вышел и... Фашистский снаряд накрыл блиндаж и шестерых убило...

...Шли с напарником в разведку. Попали под бомбежку. Сидим в воронке, дескать, два раза в одно место не попадает. И тут рядом плюхнулась бомба, видим стабилизатор. Но не взорвалась...

...Вели девятерых «языков», начался обстрел. Рядом со мной разорвалась мина. Осколки в основном ушли в сторону. Но все-таки мне перебило ноги, зацепило руки и грудь. Напарники отнесли в блиндаж, перевязали и ушли за санитарами. Но я решил ползти к нашим. Метров 150 одолел и меня подобрали. А блиндаж через полчаса захватили фашисты...

Вылечился и вернулся в свою часть. А в феврале 45-го вновь ранило. В госпитале Лиепаи и встретил Победу. И еще до марта 46-го служил.

Всего 20 лет и инвалид... Но сгодились навыки разведчика. Сел за руль видавшего виды ЗИС-5 и возил груз из Нежина в Киев. Как-то там встретил земляка и тот посоветовал идти в школу тренеров. Занимался гирями, но окончил лишь семилетку. И все же решился. Спросили, что умею. Поднял двухпудовик и даже 70-килограммовую штангу.»

С этого все и началось. И увлекла его борьба. Окрепнув, освоил азы классической. В марте 48-го на всесоюзных соревнованиях даже занял третье место. Но Арам Васильевич Ялтырян и Василий Николаевич Рыбалко уговорили перейти Волощука на вольную борьбу. И результаты появились. Пять раз выигрывал республиканский чемпионат, на союзном стал четвертым.

С самбо познакомился в 49-м на чемпионате СССР. Киевляне (Ялтырян, Рыбалко и Волощук), победили командой. Затем выиграл чемпионат республики. И тут добрым словом вспоминал фронтовую разведку. В 55-м получил золотую медаль на всесоюзном чемпионате, был и вторым.

Но вот в «Динамо» Волощуку предложили перейти на тренерскую работу. Очень тяжело это далось. Месяц в зале не был! Но потом приступил к новому делу. Очень повезло с соратником. Все заслуги делил с прекрасным человеком и отличным тренером Николаем Софиным.

Для Волощука важен человек, прежде всего как личность. Ибо любил он людей. Никогда не отбирал талантливых, приглашал в секцию, сколько может вместить зал. Даже тех, кто не прошел медкомиссию (порок сердца, врожденная астма, инвалидность)... Сам был инвалидом и хорошо понимал, как тяжело ребенку ощущать беспомощность. И немало таких благодаря спорту становились здоровыми, достигая многого в жизни. Не меньше, чем подготовленными чемпионами, гордится тем, что тренировал будущих профессора Сергея Матвеева, академика Анатолия Белова, директора комбината Николая Гужву...

Всегда ставил перед подопечными цель - быть лучшим среди лучших. Лозунг Ярослава Ивановича - капля таланта и ведро пота.

Заслуженный тренер Украины и СССР воспитал выдающихся спортсменов, среди них:

  • Сергей Новиков – чемпион Олимпийских игр 1976 г., неоднократный чемпион и призер чемпионатов Мира и Европы.
  • Валерий Двойников – серебреный призер Олимпийских Игр 1976 г., неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата мира.
  • Сергей Мельниченко – двукратный чемпион Европы в личном первенстве и двукратный чемпион Европы в команде.
  • Владимир Саунин – неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе и самбо, чемпион мира, Абсолютный чемпион и неоднократный призер Европы по самбо.
  • Александр Шуклин – двукратный чемпион Европы по молодежи, и Чемпион Европы в команде.

Всего за свой тренерский путь Ярослав Иванович подсчитал, что его ученики 21 раз становились чемпионами Европы. Правительство высоко оценило тренерский подвиг Ярослава Ивановича, "Заслуженный тренер Украины" и "Заслуженный тренер СССР" он награжден за подготовку спортсменов высокого класса в 1976 году орденом "Знак Почета", и Президентом Украины орденом "За Мужність".



ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПАРТНЕРЫ

Клубная форма